Взыскание ущерба с виновника ДТП через суд в 2018 году.
Ознакомьтесь с порядком взыскания ущерба с виновника ДТП и юридическими аспектами данной категории споров. Судебная практика и алгоритмы действия.
Взыскание с виновника возможно в нескольких случаях. Остановимся подробнее на каждом из них.
Взыскание ущерба с виновника ДТП без ОСАГО.
На сегодняшний день достаточно распространены случаи, когда после ДТП выясняется, что у виновника ДТП отсутствует полис ОСАГО, следовательно, его гражданская ответственность не застрахована. В этом случае у потерпевшего есть все основания для обращения к юристу, который произведет взыскание с виновника ДТП ущерба и понесенных потерпевшим судебных издержек. В отдельных случаях, путем переговоров удается решить спор с виновником ДТП до суда. Каждое дело индивидуально, поэтому рекомендуем вам предварительно проконсультироваться с юристом по телефону и получить полное понимание по решению и перспективам дела.
Взыскание с виновника разницы между выплатой по ОСАГО и реальным ущербом.
Встречается также ситуация, когда взыскание ущерба с виновника ДТП применяется если реальный ущерб причиненный потерпевшему вследствие ДТП превышает сумму страховой выплаты 400 тысяч рублей. В этом случае взыскание с виновника ДТП происходит путем предъявления к нему разницы между суммой по ОСАГО и реальным ущербом без учета износа.
Как происходит судебное взыскание с виновника ДТП?
В случае с ОСАГО взыскание с виновника ДТП, происходит также, как и взыскание с виновника полного ущерба при отсутствии полиса ОСАГО.
Если, досудебное урегулирование вопроса возмещения ущерба от ДТП с виновником не дало результата и виновник ДТП не согласен компенсировать потерпевшему причиненный ущерб, то происходит судебное взыскание с виновника ДТП.
В первую очередь нужно провести независимую оценку ущерба от ДТП, известить о ее проведении виновника ДТП.
Затем готовится пакет документов для подачи в суд, включающий доказательства по делу и исковое заявление, содержащее исковые требования о возмещении ущерба от ДТП.
Рекомендуется, в самом начале иметь по делу представителя, поскольку юрист способен предусмотреть все обстоятельства и завершить дело в оптимальные сроки.
Далее, пакет документов вместе с исковым заявлением направляется в суд. После назначения судом судебного заседания начинается судебный процесс, в котором представитель истца обосновывает исковые требования, на основании которых происходит взыскание ущерба с виновника ДТП.
Важно, суметь пресечь злоупотребление правом со стороны оппонента или его представителя, а также сократить число возможных судебных заседаний, путем грамотного и всестороннего ведения дела. Что, безусловно ведет к успешному и своевременному завершению гражданского дела о взыскании ущерба с виновника.
После вынесения судебного решения о его вступления в законную силу, выписывается исполнительный лист, который предъявляется либо в кредитное учреждение (банк), в котором открыт расчетный счет должника, либо в службу судебных приставов. Возбуждается исполнительное производство, принимаются меры по розыску всех средств должника, включая банковские счета, зарплатные счета и иное имущество. Кроме того, принимаются обеспечительные меры, такие как, например, арест имущества должника, введение ограничения на выезд должника за границу.
Мы произведем комплекс всех необходимых мероприятий, направленных на взыскание ущерба с виновника ДТП, от независимой экспертизы до исполнения решения суда.
Позвоните нам по телефону или закажите обратный звонок и получите развернутую консультацию.